
Le printemps est là ! Timide et hésitant certes mais la vue des premiers cerisiers en fleurs ne trompe pas, nous nous dirigeons bien vers les beaux jours.
Dans le domaine de la santé naturelle, le printemps est synonyme de détox. En effet, on retrouve en médecine traditionnelle chinoise, l’association printemps/foie qui est l’organe de détox par excellence. Les naturopathes savent que cette période est propice à la stimulation des nos émonctoires, les “portes de sorties” du corps. Parmi ces organes émonctoires nous retrouvons le foie et les reins, qui vont être principalement le sujet de notre atelier “Détox printanière”.
Si nous regardons un peu en arrière, nos grands parents pratiquaient cette détox annuelle pendant le carême. Mais aussi en agrémentant les plats de plantes qu’ils allaient ramasser dans la nature. Avez vous déjà accompagné vos salades de quelques feuilles de pissenlit fraichement coupées? Savez vous préparer un pesto d’ail des ours? Un régal !
Avec un peu d’attention, on s’aperçoit que la nature nous offre toutes les plantes nécessaires à un grand nettoyage de printemps !

Déroulé de l’atelier
Ma collègue Svjetlana Makivic et moi-même avons conçu cet atelier – formation dans le but de vous rendre autonome de votre santé et de celle de vos proches.
Cet atelier sera donc composé d’une partie théorique qui vous permettra de comprendre les grands principes de la détoxification. Et aussi l’importance de mettre au repos son organisme à la sortie de l’hiver et de l’aider à se libérer des surcharges pour prévenir certaines pathologies saisonnières. Les règles d’une bonne détox sont assez simples, peu contraignantes et peu couteuses.
La 2ème partie sera axée sur la pratique, vous ferez ainsi connaissances avec les produits phares de la détox printanière. Il s’agira, entre autre de :
- l’ail des ours : savez vous le reconnaitre? où le trouver? et comment l’utiliser dans la cuisine?
- la sève de bouleau : pasteurisée ou fraiche, quels bénéfices? récolte et consommation
- l’ortie : ma plante chouchoute, un véritable couteau suisse
- le jus d’herbe : eh oui l’herbe ça peut se boire ! Et c’est très efficace pour nettoyer l’organisme
- et bien d’autres dont je vous laisse la surprise !
Simples à trouver ou à faire pousser, ces produits sont faciles à utiliser et conviennent à presque tout le monde . Toutefois ils peuvent présenter des contre-indications et nous verrons comment les employer sans risques. .
Vous apprendrez ainsi concrètement à les utiliser. Vous dégusterez une boisson détox savoureuse, un pesto pour accompagner vos plats ou encore un smoothie revitalisant. Et repartirez avec quelques petites préparations.
La nature de regorge de ressources, ré-apprivoisons les !
Infos pratiques
L’atelier dure 3h, il aura lieu le samedi 8 avril de 15h à 18h, au Centre de bien-être de Coye la foret (cliquez ici pour l’adresse).
Suite au succès du 1er atelier, nous vous proposons une nouvelle date :
le samedi 29 avril de 15h à 18h.
En 3h, vous bénéficierez d’un compilé d’informations de nos diverses formations : naturopathie, herbalisme, aromatologie, gemmothérapie et les savoirs ancestraux de nos grands mères 🪴🫖🍯
Le support détaillé de l’atelier vous sera remis en début de formation, avec quelques idées de recettes et d’utilisation. Vous n’aurez ainsi plus qu’à pratiquer chez vous. Toutefois, prenez un petit carnet de notes au cas où.
Le tarif est de 45€ par personne (privilégiez tant que possible les espèces ou les chèques).
Le nombre de places étant limité, n’attendez plus pour réserver !
Mise à jour du 2 avril :
“Je voulais faire un petit point sur le tarif de notre atelier “Détox printanière”, suite à plusieurs interrogations tout à fait compréhensibles. Il est toujours difficile de percevoir les coûts cachés d’un atelier.
Au cours de cet atelier vous allez pouvoir déguster et même participer à la préparation de certaines recettes.
Pour cela il est nécessaire que nous nous procurions quelques matières premières (sans vous dévoiler tout ce que nous allons préparer 😉): des huiles, des légumes, des jus, des plantes et autres aides alimentaires, en quantités adaptées pour un groupe. En plus de la dégustation sur place, vous repartirez avec quelques préparations que vous pourrez faire dégustez à vos proches 🍯
Un support complet de 15 pages illustré et relié vous sera remis. Il reprend les infos les plus importantes données pendant l’atelier, ainsi que des recettes et protocoles d’utilisation.
Cela nous a demandé du temps de recherche, de synthèse et de vérifications d’informations Mais également du temps de conception et d’organisation.
Pour une meilleure lisibilité, nous avons voulu que ce livret soit relié et imprimé en couleurs afin que vous ayez envie de vous y référer régulièrement 😁
Nous n’avons pas répercuté les couts de publicité (conception et impression des affiches, publications payantes, couts diverses, etc.) sur le tarif de l’atelier toutefois ils font aussi partie de la préparation.
Et n’oublions pas la rémunération de nos deux animatrices ☺️ qui seront ravies de vous accueillir prochainement 🙏
Nous sommes très heureuses d’avoir mobilisé toute notre énergie pour vous proposer cet atelier ! Le but étant de vous rendre autonome de votre santé et de vous apprendre à utiliser de façon sécure les dons de notre Mère Nature.”
